Rapat Koordinasi Pelaksanaan PMPRB dan PMPZI Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Jawa Timur

Rapat Koordinasi pada kesempatan ini merupakan evaluasi dan tindak lanjut terhadap pelaksanaan Penilaian Mandiri Pelaksanaan Reformasi Birokrasi dan Penilaian Mandiri Pembangunan Zona Integritas. Pada pelaksanaan PMPRB Tahun 2020 dari 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur, 2 Kab/Kota berpredikat BB, 29 Kab/Kota berpredikat B termasuk salah satunya Kota Madiun, dan 7 Kab/Kota berpredikat CC. Dan saat ini Kota Madiun berada di peringkat 16 dengan hasil evaluasi 65,55 (predikat B).

Pemerintah Provinsi Jawa Timur akan mengapresiasi Kab/Kota yang mengalami kenaikan 3 terbesar pada hasil evaluasi PMPRB, dan untuk menjadi perhatian bahwa Pemerintah Kota Madiun mengalami penurunan nilai terbesar di lingkup Kab/Kota se-Jawa Timur yaitu sebesar 1,79 yang semula di tahun 2019 67,34 menjadi 65,55 di tahun karena memang tahun 2020 menggunakan pedoman evaluasi yang berbeda dengan tahun 2019.

Sedangkan untuk Pembangunan Zona Integritas bukanlah kompetisi tapi merupakan proses, suatu progres bagaimana suatu pembangunan terkait pemb. ZI berlangsung walaupun hasil akhirnya terdapat apresiasi terhadap keberhasilannya. Capaian Pembangunan ZI menuju WBK/WBBM di Lingkungan Kab/Kota se Jawa Timur pada Tahun 2018 mendapat predikat WBK sebanyak 8 Kab/Kota, TAHUN 2019 mendapat predikat WBK sebanyak 11 Kab/Kota, dan untuk Tahun 2019 mendapat predikat WBK sebanyak 15 Kab/Kota.

Untuk Pemerintah Kota Madiun telah mendapatkan predikat WBK pada tahun 2019 yaitu dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

• Catatan umum PMPRB 2021 adalah sebagai berikut :
    1. Unit kerja yang diusulkan dan didaftarkan menjadi sampling merupakan 10 (sepuluh) Perangkat Daerah terbaik
    2. Dokumen link pada pada kolom “data dukung” dapat disajikan per folder bukan per file
    3. Pengisian dilakukan pada pmprb.menpan.go.id dapat dilanjutkan sampai dengan tahap 3 sebelum tanggal 30 Juli 2021
    4. Untuk menghindari error dikarenakan traffic tinggi pada server, maka batas maksimal input tahap 3 adalah Rabu, 28 Juli 2021 pukul 16.00 WIB
    5. Tahap IV akan dilaksanakan oleh TPN (Kemenpan) sesuai dengan data yang diiisikan pada 30 Juli 2021
    6. Pemda yang telah melaksanakan PMPRB adalah 37 (tiga puluh tujuh) Kabupaten/Kota
    7. Bagi pemda yang belum melaksanakan PMPRB melalui aplikasi agar segera melaksanakan koordinasi dengan pihak terkait