Pra- Evaluasi Implementasi SAKIP Pemerintah Kota/Kabupaten di Jawa Timur Tahun 2019

Dipublikasikan oleh Rini Organisasi pada

Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP Pemerintah Kabupaten/Kota se-Jawa Timur telah dilaksanakan pada tanggal 16 s.d 18 Juli 2019 oleh Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Maksud dan tujuan pra evaluasi ini diantaranya:

• Memberi ruang dan waktu untuk memaparkan impelemntasi SAKIP bagi Perangkat Daerah guna untuk mendapatkan koreksi oleh Tim Evaluator
  • Memberi ruang dan waktu bagi Perangkat Daerah untuk menindaklanjuti rekomendasi yang telah diberikan oleh Tim Evaluator

Acara tersebut dibuka oleh Kepala Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Beliau menyampaikan bahwa Pra-Evaluasi SAKIP bukan ajang kompetisi, tetapi untuk memberikan ruang dan waktu agar dapat diperbaiki SAKIPnya. Acara dilanjutkan dengan materi Implementasi SAKIP untuk Penguatan RB oleh Sekretaris Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, AKuntabilitas Aparatur dan Pengawasan. Beliau menyampaikan lima sasaran prioritas dari visi Indonesia dan diantara kelima sasaran tersebut, dua yang menjadi sorotan, yaitu reformasi birokrasi dan penggunaan APBD.Reformasi struktural dan mindset:
Reformasi struktural dan mindset:

• Struktural: sederhana, simpel, lincah dan cepat
  • Mindset: adaptif, produktif, inovatif dan kompetitif
  • Monitoring dan evaluasi

Penggunaan APBD yang fokus dan tepat sasaran untuk memberi manfaat pada rakyat:

• Manfaat ekonomi
  • Manfaat sosial
  • Kesejahteraan

Selain itu, beliau juga menyampaikan faktor-faktor keberhasilan implementasi SAKIP:

• Komitmen pimpinan
  • Share vision (membagi visi ke semua OPD)
  • Self improvement
  • Pelibatan masyarakat yang dilayani
  • Strategi komunikasi
  • Monitoring dan evaluasi perkembangan

Tahun 2019 ini, Kota Madiun merupakan salah satu Kota yang akan dievaluasi langsung oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yang difasilitasi oleh Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur yang rencananya akan dilaksanakan pada bulan September 2019. Untuk itu Kota Madiun harus mempersiapkan implementasi SAKIP-nya dengan sebaik-baiknya.

Selain itu, paparan SAKIP Kota Madiun tahun 2019 masih terdapat beberapa revisi yang terkait dengan Panca Karya, indikator tujuan misi, dan 8 area perubahan. Hasil dari revisi tersebut diharapkan dapat ditindaklanjuti sesuai dengan rekomendasi dari Tim Evaluator agar nilai SAKIP Kota Madiun dapat sesuai target yang diharapkan.